Sejarah Desa

Desa Guwoterus adalah desa yang terletak disebelah barat dari ibu kota Kecamatan Montong Kabupaten Tuban merupakan daerah perbukitan. Lebih tepatnya berada di perbatasan Kecamatan Montong dengan Kecamatan Singgahan.

Pada zaman dahulu, konon menurut cerita sesepuh nama Desa Guwoterus berasal dari kata Guwo dan Terus. Guwo artinya sebuah ruangan di dalam bebatuan kapur sedangkan terus artinya berlanjut atau tembus sehingga disebutlah Desa Guwoterus yang artinya setiap ada gua pasti ada jalan tembus. Seperti di Punden Desa Guwoterus yang guanya juga tembus.

Bahkan Gua ini setiap tahun diadakan acara Sedekah Bumi dengan hiburan bermacam-macam salah satunya adalah Langgen Tayup. Kata Guwo, memaknai huruf W yang menunjukkan Dewo Guwoterus sejak dulu sudah ada dan bukan merupakan desa yang baru atau pemekaran dari dsa yang lain. Desa Guwoterus kental terhadap adat istiadat yang berkembang di desa guwoterus yang perlu dilestarikan.